ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN RASIO KEUANGAN (Studi Pada Perusahaan BUMN Sektor Konstruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017) - SIWI, ANDIKA RAKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  menganalisis  kinerja  keuangan  perusahaan  BUMN sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek  Indonesia periode 2014-2017 berdasarkan rasio keuangan.  Jenis  penelitian  ini  adalah  deskriptif,  dengan  lokasi  penelitian  di  Pojok  Bursa  Efek Indonesia  (BEI).  Objek  penelitian  yang  digunakan  merupakan  perusahaan  BUMN  sektor konstruksi go public. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian  ini  adalah  laporan  keuangan  perusahaan  BUMN  sektor  konstruksi  yang  terdaftar  di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Rasio keuangan yang digunakan sebagai alat analisa pada penelitian ini adalah rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, dan rasio nilai pasar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN sektor konstruksi  yang  terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia  periode  2014-2017.  Hasil  penelitian  secara keseluruhan  menunjukkan  bahwa  berdasarkan  perhitungan  terhadap  keseluruhan  rasio,  PT. Pembangunan Perumahan, Tbk. menjadi perusahaan dengan tingkat kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan perusahaan lainnya. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas, dan Rasio Nilai Pasar