Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Karyawan melalui Kepuasan Kerja Studi pada Karyawan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk - SE, YUSTINA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap komitmen organisaional melalui kepuasan kerja di PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory research untuk menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan tetap PT Semen Indonesia. Sampel berjumlah 152 karyawan dengan menggunakan proportional random sampling. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jawaban yang diukur dengan skala likert, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis jalur yang dibantu dengan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasional (2) keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja (3) kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasional (4) keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja.Â Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja, KomitmenOrganisasional