WHY STARTUP NEEDS FAIL - WIJAYANTI, ASRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Startup sebagai solusi dari berbagai permasalahan di Negara Indonesia kini mulai mendapatkan sorotan karena dinilai perlu untuk diberikan perhatian lebih pasalnya pada Era Digital kini telah mulai terlihat kontribusi serta dampak nyata startup dalam memberikan perbaikan bukan hanya pada sektor ekonomi namun juga sektor sosial, budaya, pertahanan, kesehatan dan masih banyak lainnya. Besarnya market Indonesia juga merupakan peluang emas yang mampu menyelamatkanIndonesia dari Middle Income Trap pada saat terjadi Bonus Demografi di tahun 2045 ditunjukkan dengan.posisi Indonesia yang berada diÂ  4 teratas dari 5 Negara dengan pengguna Internet di Asia ditempati oleh Negara Indonesia dengan jumlah pengguna mencapai 78 juta jiwa. Pesatnya perkembangan teknologi informasi membuat pengguna internet kawasan Asia tumbuh pesat 1.319 persen sepanjang 2000-2015. Secara global angka The Valley of Death success rate 10% itu bagus, beberapa malah bilang 5%. Jadi dari 10 start-up yang dibina, belum tentu ada satu yang berhasil.Besarnya resiko kegagalan ini mencapai angka hingga 90 persen yang artinya diantara 10 Startup yang lahir hanya akan menyisakan 1 Startup yang akan bertahan. Hal inilah yang sering membuat nyali seorang Startup Founder ciut sebelum memulai, bahkan tidak jarang banyak diantara mereka yang mundur ketika menghadapi kegagalan hal ini dikarenakan mereka tidakmemiliki Grit didalam jiwa mereka. Berdasarkan Hasil Penelitian, penulis menemukan bahwa setiap startup yang bertahan hingga saat ini pasti pernah merasakan kegagalan dan uniknya satu startup dan lainyya memiliki kisah dan sikap menghadapi kegagalan yang berbeda juga yang dapat menjadi sebuah pembelajaran yang amat berharga di masa yang akan datang.. Kata kunci: Startup, Kegagalan, Grit, dan Solusi.