EVALUASI KINERJA BANK UMUM SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN INDEKS MAQASHID SYARIAH (STUDI PADA BANK SYARIAH MANDIRI DAN BANK MUAMALAT INDONESIA) - SETYAWAN, FERDY DWI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja bank umum syariah dilihat dari indeks maqashid syariah. Indeks maqashid syariah merupakan penilaian kinerja yang menggambarkan seberapa baik kinerja bank umum syariah tidak hanya dinilai dari keuntungan saja namun dilihat juga dari aspek sosial dan aspek lingkungan.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskripstif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder laporan tahunan bank umum syariah yang diperoleh dari website resmi masing- masing bank umum syariah. Analisis data yang digunakan menggunakan metode SAW (The Simple Additive Weighting). Hasil penelitian dari indeks maqashid syariah dapat dilihat dari dari tiga aspek kinerja yang terdiri atas educating individual, establishing justice dan public interest. Hasil akhir dalam penelitian ini menunjukkan, dari aspek educating individual, establishing justice, dan public interest, Bank Muamalat Indonesia memiliki kinerja lebih baik dibandingkan dengan Bank Syariah Mandiri.Â Kata kunci: Evaluasi Kinerja, Bank Umum Syariah, Indeks Maqashid Syariah