PENGARUH PENDIDIKAN, PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN TERHADAP MIGRASITENAGA KERJA INDONESIAKE LUAR NEGERI (STUDI PADA 6 KABUPATEN DI JAWA TIMUR) - HERMAWAN, PUTRI NADYA DEVITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pengangguran, dan kemiskinan terhadap migrasi tenaga kerja Indonesia ke luar negeri. Variabel pendidikan diukur oleh rata-rata lama menempuh pendidikan, variabel pengangguran diukur dengan jumlah pengangguran terbuka, dan variabel kemiskinan diukur dengan jumlah penduduk miskin. Penelitian dilakukan pada 6 Kabupaten di Jawa Timur, yakni Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Malang, Kabupaten Blitar, Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Tulungagung, dan Kabupaten Madiun, pada periode tahun 2011-2016. Metode penelitian menggunakan regresi data panel dan diestimasi dengan menggunakan eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan dan negatif terhadap migrasi TKI, sedangkan variabel pengangguran dan kemiskinan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap migrasi TKI.Kata kunci: Migrasi TKI, Pendidikan, Pengangguran, dan Kemiskinan