PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI MALANG RAYA - NATALIA, MERRY CHRISTIE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor pariwisata terhadap kesejahteraan masyarakat di Malang Raya. Tingkat kesejahteraan masayarakat di ukur menggunakan Indeks Pembangunan Manusia. Jenis penelitian ini adalah data sekunder dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 1 kabupaten dan 2 kota di Malang Raya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks pembangunan manusia tertinggi terdapat di  Kota  Malang. Kenaikan  jumlah hotel,  kenaikan jumlah restaurant dan rumah makan dan kenaikan jumlah biro dan nagen pariwisata berpengaruh positif signifikan, sedangkan jumlah wisatawan berpengaruh negatif dan kenaikan jumlah ukm tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Kata kunci : Indeks Pembangunan Manusia, Jumlah Wisatawan, Kenaikan Jumlah Hotel, Kenaikan Jumlah Restauran dan Rumah Makan, Kenaikan Jumlah Biro dan Agen Pariwisata, Kenaikan Jumlah UKM.