ANALISIS EFISIENSI ANGGARAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI (STUDI KASUS PADA PDAM KABUPATEN MALANG) - Munawaroh, Zuhrotul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan anggaran biaya produksi, struktur biaya apa saja yang ada dalam anggaran biaya produksi, dan tingkat efisiensi anggaran biaya produksi sebagai alat pengendalian biaya produksi pada PDAM Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pada PDAM Kabupaten Malang. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan kepala bagian keuangan PDAM Kabupaten Malang, dan data sekunder dengan menggunakan laporan keuangan PDAM Kabupaten Malang berupa anggaran biaya produksi dari tahun 2013 sampai dengan 2017. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode Analisis data adalah analisis selisih biaya standar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis selisih biaya standar pada tahun 2013 sampai dengan 2014 berada pada posisi menguntungkan. Hal ini mengindikasikan bahwa efisiensi anggaran biaya produksi sudah tercapai di PDAM Kabupaten Malang, sedangkan analisis selisih biaya standar pada tahun 2015 sampai dengan 2017 berada pada posisi tidak menguntungkan, yang disebabkan adanya dana hibah dari pemerintah yang jumlahnya tidak terduga yang berdampak pada pembengkakan biaya penyusutan instalasi transmisi dan distribusi. Hal ini mengindikasikan bahwa efisiensi anggaran biaya produksi belum tercapai di PDAM Kabupaten Malang.Â Kata Kunci : Biaya produksi, biaya standar, analisis selisih biaya produksi standar.