PENGARUH KEPATUHAN WAJIB PAJAK, PEMERIKSAAN PERPAJAKAN, DAN TRANSFORMASI KELEMBAGAAN DIREKTORAT JENDERAL PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK (STUDI PADA PEGAWAI PAJAK KPP PRATAMA DAN KPP MADYA DI WILAYAH KERJA DJP BALI) - Paenan, Fithria Marta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tingkat kepatuhan wajib pajak, pemeriksaan perpajakan, dan transformasi kelembagaan Direktorat Jenderal Pajak terhadap penerimaan pajak. Penerimaan pajak adalah semua penerimaan negara yang terdiri atas pendapatan pajak dalam negeri dan pendapatan pajak perdagangan internasional. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 106 pegawai pajak yang bekerja pada KPP Pratama dan KPP Madya di wilayah kerja Direktorat Jenderal Pajak Bali. Metode pemilihan sampel dalm penelitian ini menggunakan metode sensus. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis linier berganda menggunakan alat uji Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak dan transformasi kelembagaan Direktorat Jenderal Pajak berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak. Sedangkan pemeriksaan perpajakan tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa transformasi kelembagaan Direktorat Jenderal Pajak adalah faktor yang paling berpengaruh terhadap peningkatan penerimaan pajak. Sebagai implikasinya, dengan memperhatikan keefektifan dari kinerja aparatur pajak dan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia yang dimiliki DJP ini menentukan pelayanan yang diberikan secara optimal kepada WP sehingga mempermudah WP dalam melaporkan perpajakannya dan dapat mempengaruhi penerimaan pajak.Â Kata kunci: Kepatuhan wajib pajak, pemeriksaan perpajakan, transformasi kelembagaan Direktorat Jenderal PajakÂ