PENGARUH STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Zena Travelindo Malang) - NUGRAHA, REZI ADI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Karyawan adalah salah satu faktor penting untuk mencapai tujuan perusahaan. Perusahaan menuntut  sumber  daya  manusia  yang  bekerja  di  perusahaan  tersebut  untuk  memberikan kinerja terbaiknya untuk membantu perusahaan mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Tuntutan tersebut akan memberikan tekanan bagi sumber daya manusia yang berdampak pada timbulnya stres  kerja.  Sebagai  pendorong  untuk  selalu  memberikan  kinerja terbaik karyawan harus memiliki motivasi kerja yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada perusahaan Zena Travelindo Malang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Zena Travelindo Malang yang berjumlah 45 orang. Hasil  ini  menunjukkan  bahwa stres  kerja berpengaruh positif signifikan  terhadap kinerja karyawan jadi semakin tinggi tingkat stres kerja yang dialami karyawan akan berjalan lurus dengan meningkatnya kinerja. Untuk menjaga kinerja karyawan yang prima pihak Zena Travelindo  harus  memberikan  solusi  terbaik,  salah  satu  yang  bisa  dilakukan  adalah pemberian penghargaan atas apa yang sudah dilakukan karyawan terhadap perusahaan, pemberian bonus, insentif dan kenaikan gaji menjadi salah satu cara yang dapat dilakukan oleh pihak perusahaan terhadap karyawan yang dianggap memberikan kinerja yang terbaik. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi kerja dari karyawan maka semakin tinggi juga tingkat kinerja karyawan. Zena Travelindo harus memperhatikan kebutuhan karyawan untuk tetap menjaga motivasi kerja karyawan, seperti memberikan keamanan dan kenyamanan saat bekerja, pemberian upah atas pekerjaan yang sudah dilakukan karyawan sehingga karyawan merasa  perusahaan  mampu  untuk  memenuhi  apa  yang  karyawan  butuhkan  pada  saat karyawan bekerja. Kata kunci: sumber daya manusia, stres kerja, motivasi kerja, kinerja karyawan