From Natural Potential to Business Opportunity: Preparing Geotourism Based Entrepreneurship at Gunung Padang Site, Cianjur: Dari Potensi Alam ke Potensi Usaha: Menyiapkan Kewirausahaan Geowisata di Situs Gunung Padang Cianjur - Eli Jamilah Mihardja; Hasan Ali Murtadha; Mohammad Ihsan; Deffi Ayu Puspito Sari; Insan H Harahap; Jurica Lucyanda; Ahmad Yani (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2025)
Situs Gunung Padang di Kabupaten Cianjur merupakan situs cagar budaya nasional yang menyimpan potensi besar sebagai destinasi geowisata berbasis konservasi dan edukasi. Namun, pengelolaan kawasan ini cenderung terjebak dalam pola mass tourism yang berorientasi pada kuantitas pengunjung, tanpa memperhatikan aspek pelestarian dan pemberdayaan masyarakat lokal. Artikel ini membahas inisiatif pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Universitas Bakrie dengan tujuan menyiapkan kewirausahaan berbasis geowisata di kalangan pemuda dan pelajar sekitar kawasan situs. Kegiatan ini merupakan program berkelanjutan yang diawali dengan survei pendahuluan pada April 2025 untuk memetakan potensi komunitas serta menyusun materi pelatihan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas, yang mencakup perancangan pelatihan kewirausahaan, pendampingan, serta penyusunan materi akademik yang relevan dengan prinsip geowisata. Hasil kegiatan awal menunjukkan tingginya antusiasme dan potensi keterlibatan generasi muda dalam praktik geo-entrepreneurship. Program ini diharapkan dapat mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDG 11), khususnya dalam mendorong pengelolaan kawasan wisata yang inklusif, edukatif, dan berkelanjutan.