PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, SANKSI PERPAJAKAN, DAN TAX AMNESTY TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Kasus pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Bontang) - KAUTSAR, DZAID AL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Pajak memberikan kontribusi terbesar bagi penerimaan Negara. Semakin tinggi penerimaan pajak maka semakin tinggi penerimaan Negara. Penerimaan pajak dapat ditingkatkan melalui kepatuhan wajib pajak. Akan tetapi, korupsi yang sering terjadi di dalam Direktorat Jenderal Pajak berpotensi memudarkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dalam mengelola dana yang bersumber dari pajak dan berdampak pada menurunnya kepatuhan wajib pajak. Kepatuhan wajibpajak dapat ditingkatkan melalui kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, dan tax amnesty. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, dan tax amnesty terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan data dikumpulkan menggunakan metode survei, yaitu menggunakan kuesioner. Responden adalah 100 wajib pajak orang pribadi di kota Bontang. Data penelitian dan hipotesis dianalisis menggunakan model persamaan struktural (SEM) berdasarkan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, dan tax amnesty memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Studi ini memberikan pedoman bagi Direktorat Jenderal Pajak untuk dapat mensosialisasikan pentingnya membayar pajak untuk meningkatkan kesadaran wajib pajak dan pelaksanaan sanksi perpajakan yang berlaku, serta meningkatkan pelayanan tax amnesty agar mampu meningkatkan kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci: Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan, Tax Amnesty, Kepatuhan Wajib Pajak