ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESADARAN MEMBAYAR PAJAK (Studi Kasus pada Wajib Pajak UMKM yang Terdaftar di Wilayah KPP Malang Selatan) - SUBIANTORO, YANDWIKA NANDIWARDANA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Kesadaran wajib pajak sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam membayar pajak akan memberikan dampak dalam meningkatkan penerimaan negara, namun hanya 22.532 yang terdaftar dari 77.778 wajib pajak UMKM di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Malang Selatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan perpajakan, pemahaman sistem self assessment, persepsi efektivitas sistem perpajakan, kualitas pelayanan fiskus, dan tingkat penghasilan terhadap kesadaran membayar pajak pada sektor UMKM.Sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden pemilik UMKM yang terdaftar di wilayah KPP Pratama Malang Selatan.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan sampel yang mudah (convenience sampling).Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, pemahaman sistem self assessment, kualitas pelayanan fiskus, dan tingkat penghasilan memiliki pengaruh positif terhadap kesadaran membayar pajak pada sektor UMKM, sedangkan persepsi efektivitas sistem perpajakan memiliki pengaruh negatif terhadap kesadaran membayar pajak pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah. Kata kunci: kesadaran, membayar pajak, UMKM.