The Role of Hedonic Motivation, Reference Group, and Discount Given on Harbolnas toward Online Impulse Buying Behavior: A Case Study in Malang - Putri, Natasya Ramadhani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Perkembangan teknologi informasi telah menjadikan Internet bagian besar dari kehidupan semua orang. Belanja pun dilakukan sebagian besar secara online sebagai dampak dari perubahan gaya hidup ini. Maka dari itu, Hari Belanja Online Nasional atau Harbolnas diadakan untuk mempromosikan belanja online di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran motivasi hedonis, pengaruh dari kelompok referensi, dan diskon yang diberikan selama Hari Belanja Online Nasional terhadap perilaku konsumen untuk berbelanja secara impulsifonline. 100 sampel yang pernah berbelanja selama Harbolnas di Malang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hanya motivasi hedonis dan diskon yang diberikan pada Harbolnas yang memiliki efek pada perilaku pembelian impulsif secara online. Itu berarti grup referensi tidak memengaruhi keputusan orang untuk membeli sesuatu secara impulsif.Â Kata Kunci:Motivasi Hedonis, Kelompok Referensi, Perilaku Membeli Impulsif Online, Harbolnas.