FAKTOR PENENTU MINAT PENGGUNAAN E-COMMERCE SHOPEE UNTUK PEMBELIAN ONLINE MENGGUNAKAN MODEL TAM (TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL) - AENI, SITI NUR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi minat penggunaan e-commerce Shopee dengan menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan metode survei untuk memperoleh data. Responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya yang pernah melakukan transaksi di e-commerce Shopee. Peneliti menggunakan Partial LeastSquare (PLS) versi 3.2.3 untuk menguji data penelitian. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa minat penggunaan e-commerce Shopee untuk pembelian online dipengaruhi oleh variabel persepsi manfaat (perceived usefullness) sedangkan variabel persepsi kemudahan penggunaan (perceived easy of use) dan persepsi keamanan tidak memiliki pengaruh terhadap minat penggunaan ecommerce Shopee untuk pembelian online.Â Kata kunci: Persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, persepsiÂ  keamanan, Technology Acceptance Model (TAM), minat, e-commerce, pembelian online.