ANALISIS DAMPAK PENINGKATAN INVESTASI DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR PARIWISATA DI SUMATERA BARAT - ARLI, WIRA ANDIKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Sektor  Pariwisata  merupakan  salah  satu  sektor  ekonomi  yang  berkembang  pesat  di  dunia. Indonesia  sebagai  salah  satu  negara  yang  berbentuk  kepulauan  memiliki  berbagai  macam  jenis pariwisata yang tersebar dari sabang hingga merauke dan diisi oleh jenis wisata alam, budaya, maupun  peninggalan  sejarah.  Sumatera  Barat  sebagai  salah  satu  provinsi  di  Pulau  Sumatera memiliki  pertumbuhan  pariwisata  yang  cukup  baik  yang  termasuk  kedalam  RPJMD  Provinsi Sumatera Barat Tahun 2010-2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi sektor  pariwisata  terhadap  penyerapan  tenaga  kerja  di  Sumatera  Barat  yang  dapat  dilihat  dari adanya peningkatan jumlah PDRB sektor pariwisata, jumlah hotel/restoran, jumlah objek wisata, jumlah wisatawan yang ada di Sumatera Barat. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis data panel, yaitu gabungan antara data time series dan cross section. Data time series menggunakan periode tahun 2011-2015 dan data cross section dari 12 kabupaten/kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua  variabel  berpengaruh  signifikan  terhadap  penyerapan  tenaga  kerja.Sedangkan  secara parsial  menunjukkan  bahwa  variabel  jumlah  hotel/restoran,  jumlah  objek  wisata,  dan  PDRB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, variabel kunjungan wisatawan  memiliki  pengaruh  negatif  dan  signifikan  terhadap  penyerapan  tenaga  kerja,  serta variabel  investasi  memiliki  pengaruh  positif  dan  tidak  signifikan  terhadap  penyerapan  tenaga kerja.   Kata kunci: Penyerapan tenaga kerja, jumlah hotel/restoran, objek wisata, kunjungan wisatawan, investasi, dan PDRB.