Analisis Variabel-Variabel Pengaruh Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Olahan Apel Kota Batu - W, ANGGER SATRIYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, tingkat upah, dan jumlah output terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri UMKM olahan apel di Kota BatuMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah modal, rata-rata tingkat upah, dan nilai output produksi. Temuan yang didapat dari hasil regresi penelitian ini adalah variabel modal dan upah berpengaruh signifikan dan mempunyaipengaruh yang positif terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan untuk output produksi ternyata mempunyai pengaruh terhadap pengurangan tingkat penyerapan tenaga kerja sektor UMKM hasilolahan apel Dari hasil regresi yang didapat, variabel modal ternyata mempunyai pengaruh yang besar terhadap bertambahnya tingkat penyerapan tenaga kerja.Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Modal, Upah, Tingkat Output