ANALISIS TINGKAT PERSAINGAN INDUSTRI PERBANKAN DI INDONESIA(BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH) - RAMADHANY, AYU NASTITI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuitingkatpersainganindustriperbankan  di  Indonesia  antara Bank  Konvensionaldengan  Bank  SyariahmenggunakanperhitunganHerfindahl  Hirschman  Index (HHI).Penelitianinimenggunakan  data  sekunderdarilaporankeuangan  yang disediakanolehOtoritasJasaKeuangan  (OJK).Penelitianinimenggunakansampel  Bank  Umum, yaituBank  Konvensional  BUKU  4  dan  Bank  Syariahselamaperiode  2015- 2017.Penelitianinimerupakanpenelitiankuantitatifdeskriptifdenganmenggunakananalisisstatistikde skriptifdanmetodeHerfindahl  Index.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwa  Bank  Konvensional BUKU  4  dan  Bank  Syariahmemilikinilai rata-ratatingkatpersaingan  0,333  atau>0,25  yang artinyapersainganindustriperbankan  di  Indonesia  termasukkedalamkategoripasar  yang terkonsentrasitinggi. HasilperhitunganHHImenunjukkanstrukturpasartermasukkedalamkategoripasarmonopoli.Kata Kunci: PersainganIndustriPerbankan, Bank Konvensional BUKU 4, Bank Syariah, HHI