POLA KELOLA WAKAF DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI BERBASIS PESANTREN (Studi Wakaf Pertanian Ubi pada Lembaga Wakaf Ansor) - A`YUNI, ISNAINI QURROTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  bagaimana  pola  kelola  wakaf  produktif  melalui pertanian ubi dalam upaya untuk pemberdayaan ekonomi berbasis pesantren yang dilakukan oleh Lembaga  Wakaf  Ansor  sebagai  nazhir  wakaf.  Analisis  kualitatif  dengan  pendekatan  studi  kasus digunakan  dalam  menggambarkan  pola  pengelolaan  wakaf  dan  menjelaskan  keterkaitan  wakaf dengan  pemberdayaan  ekonomi  di  Pondok  Pesantren  Darul  Ilmi  wal  ‘Amal.  Ditemukan  bahwa terdapat  tiga  pola  yang  menjelaskan  alur  dimulai  dari  alur  kerjasama  lembaga  nazhir  wakaf dengan pesantren, pola pengelolaan pada masa tanam, dan pola pengelolaan pasca panen. Pada setiap  pola  terdapat  peran  pesantren  di  dalamnya  yang  menggambarkan  bentuk  keterlibatan santri  dalam  masa  tanam  serta  pengelolaan  pendapatan  yang  diperoleh  pesantren  untuk mendukung pembangunan pendidikan santri.  Namun jika dilihat secara finansial belum terdapat belum  terdapat  hasil  nyata  dalam  bentuk  pemberdayaan  secara  finansial  yang  diperoleh pesantren.  Kata kunci: Wakaf, Pola Kelola, Pemberdayaan Ekonomi.