ANALISIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH BERDASARKAN SAK EMKM (STUDI KASUS DI JUICE NIAR, SARI, DAN CITA RASA ALAMI, SURABAYA) - AWALIN, DEWI KHUSNUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran penyusunan laporan keuangan yang dibuat oleh UMKM berdasarkan kesesuaiannya dengan SAK EMKM dan menjelaskan kendalayang dihadapi dalam penerapannya. Objek penelitian ini adalah Juice Niar, Sari, dan Cita RasaAlami yang tergabung dalam program Pahlawan Ekonomi Surabaya dan mendapatkan juarapada tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif denganmenggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan yang dibuat masih belum sesuai dengan SAKEMKM. Kemudian, informasi yang ada di laporan keuangan masih sederhana dan masihmenggunakan basis kas meskipun pemilik telah menerima pelatihan membuat laporankeuangan dari praktisi. Kendala yang dihadapi oleh pemilik dalam membuat laporan keuanganadalah kurangnya alokasi waktu yang dimiliki serta anggapan bahwa membuat laporankeuangan adalah hal yang rumit dan sulit dipahami oleh pemilik.Kata Kunci: Laporan Keuangan, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), StandarAkuntansi Keuangan (SAK) EMKM