ANALISIS INKLUSIVITAS PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA TIMUR DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHINYA - Prabandari, Dara Ayu Niken (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis inklusivitas pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur dan faktor-faktor yang dapat mempercepat terjadinya inklusivitas. Dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) tahun 2011-2015, penelitian ini menggunakan metode Poverty Equivalent Growth Rate (PEGR) oleh Klasen (2010) dan estimasi persamaan simultan 3SLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inklusivitas pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur Â belum sepenuhnya terjadi. Terbukti dengan masih sedikitnya jumlah kabupaten/kota di Jawa Timur yang berhasil mencapai pertumbuhan inklusif. Pada penelitian ini pendapatan per kapita, fiscal policy yang dilihat melalui anggaran pendidikan dan kesehatan, serta rata-rata lama sekolah berpengaruh positif dalam mendukung terwujudnya percepatan inklusivitas pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur.Kata kunci: Pertumbuhan Inklusif, Metode Poverty Equivalent Growth Rate (PEGR)