PENGARUH JAM KERJA, JUMLAH PEMBELI, DAN LOKASI BERDAGANG TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG PEREMPUAN DI PASAR TRADISIONAL BLIMBING KOTA MALANG - Tandidatu, Clara Joice Marsella (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jam kerja, jumlah pembeli, dan lokasi berdagang terhadap pendapatan pedagang perempuan di Pasar Tradisional Blimbing Kota Malang. Penelitian ini dilakukan kepada 93 pedagang perempuan di Pasar Tradisional Blimbing Kota Malang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada 93 pedagang perempuan . Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah seluruh pedagang perempuan di Pasar Blimbing Kota Malang yang berjumlah 1305  pedagang perempuan. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 15. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jam kerja (X1), jumlah pembeli (X2), dan lokasi berdagang (X3). Sedangkan variabel terikatnya adalah pendapatan pedagang perempuan (Y). Hasil penelitan menunjukkan bahwa variabel jam kerja (X1) dan  jumlah pembeli (X2) berpengaruh secara signifikan dan positif, sedangkan   lokasi berdagang (X3) berpengaruh secara signifikan dan negatif. Dan variable jam kerja (X1), jumlah pembeli (X2) ,dan lokasi berdagang   (X3)   bersama-sama   berpengaruh   signifikan   terhadap   pendapatan   pedagang perempuan di Pasar Tradisional Blimbing Kota  Malang. Selanjutnya, variabel-variabel yang signifikan secara parsial (individu) mempengaruhi pendapatan pedagang perempuan di Pasar Tradisional Blimbing Kota Malang ialah seluruh variabel bebas, yaitu: jam kerja (X1), jumlah pembeli (X2), dan lokasi berdagang (X3).Kata Kunci: pendapatan pedagang perempuan, modal kerja, jam kerja, lokasi berdagang