Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Manufaktur Besar dan Sedang di Jawa Timur - MAULANA, AZHAR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Setiap negara pasti mengupayakan pembangunan ekonomi guna meningkatkan taraf hidup masyarakat. Salah satu parameter keberhasilan pembangunan ekonomi bisa dilihat melalui penyerapan tenaga kerja yang ada di negara tersebut. Percepatan ekonomi harus berkembang lebih pesat dibandingkan pertumbuhan penduduk. Kondisi tersebut dapat ditunjukkan melalui tingkat pengagguran yang ada di negar tersebut. Di Indonesia angka pengagguran dinilai cukup tinggi. Sektor industri merupakan sektor yang strategis guna mengatasi masalah pengagguran tersebut. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana besaran pengaruh Nilai Output, Jumlah Perusahaan, Upah dan Modal terhadap Penyerapan Tenaga Kerja industri manufaktur besar dan sedang di Jawa Timur. Metode yang digunakan dan penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan data sekunder gabungan 24 sub sektor industri manufaktur besar dan sedang periode tahun 2011-2015. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai output, jumlah perusahaan, upah dan modal berpengaruh signifikan terhadap penyerpaan tenaga kerja sektor industri manufaktur besar dan sedang di Jawa Timur.Â Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Nilai Output, Industri Manufaktur, Jumlah Perusahaan, Upah, Modal.