Analis is Tingkat Ke s e hatan B ank Se be lum Dan Se s udah Me rge r Dan Akuis is i Di Indone s ia (Studi Pada B ank Me rge r Dan Akuis is i Tahun 2007 -2013) - LESTARI, DINI WIDJI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  apakah ada  perbedaan  tingkat k esehatan  bank  antara  sebelum  dan  sesudah  merger  dan  ak uisisi  yang  diukur menggunakan lima rasio k euangan yaitu NPL, LDR, ROA, NIM, dan CAR. Terdapat empat bank yang menjadi objek penelitian selama periode observasi (2007 -2013). Metode analisis  yang  digunakan  adalah  analisis  desk riptif  dan  untuk  menguji  hipotesis menggunakan uji beda Sample Paired T-Test  untuk data  berdistribusi normal  dan Wilcoxon Sign Rank Test untuk data yang tidak berdistribusi normal. Hasil analisis desk riptif menunjukkan bahwa bank setelah merger terdapat peningkatan pada LDR, ROA dan NIM sedangkan NPL dan CAR cenderung turun. Dan bank setelah diakuisisi terdapat peningkatan pada LDR, ROA, NIM dan CAR sedangkan NPL cenderung turun. Diperoleh hasil uji beda Sample Paired T-Test dan Wilcoxon Sign Rank Test bahwa cenderung tidak ada perbedaan pada rasio k euangan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Dengan demik ian mak a, merger dan ak uisisi cenderung belum dapat mempengaruhi tingkat k esehatan bank yang lebih baik bagi perusahaan. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Risk Based Bank Rating, Merger, Akuisisi.