Pengaruh Faktor Keuangan dan Non Keuangan Perusahaan terhadap terjadinya Underpricing pada Pasar Perdana di Bursa Efek Indonesia (Studi pada Perusahaan Go Publik di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2018) - RAMADINI, ICA FEBRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor keuangan dan non keuangan perusahaan terhadap tingkat underpricing pada pasar perdana di Bursa Efek Indonesia periode Agustus 2017- Agustus 2018. Terdapat 50 perusahaan yang melakukan IPO namun, 4 perusahaan mengalami overpricing dan 1 perusahaan lainnya tidak memiliki laporan keuangan yang lengkap. Total perusahaan yang digunakan dalam penelitian adalah 45 perusahaan. Variabel keuangan yang digunakan adalah Return On Assets (ROA),Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS). Sedangakan untuk variabel non keuangan yang digunakan adalah Persentase saham yang ditawarkan kepada publik dan umur perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor keuangan yang berpengaruh terhadap tingkat underpricing adalah Return On Assets (ROA) dan variabel non keuangan yang berpengaruh terhadap tingkat underpricing adalah umur perusahaan.Kata kunci: Underpricing, IPO, Faktor Keuangan, Faktor Non Keuangan