Analisis Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Melakukan Akuisisi (Studi Kasus pada PT. XL Axiata Tbk Tahun 2011-2017) - Alhakim, Luckman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kinerjakeuangan PT. XL Axiata Tbk sebelum dan sesudah akuisisi. Selain itu juga untukmengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada variabel sebelum dansesudah akuisisi. Variabel yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangantersebut terdiri dari rasio likuiditas, rasio leverage, rasio aktivitas, dan rasioprofitabilitas. Obyek penelitian yaitu PT XL Axiata Tbk periode tahun 2011-2017.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatandeskriptif yang dilakukan dengan menggunakan perhitungan terhadap data-datakuantitatif yang berupa laporan keuangan. Laporan keuangan tersebut merupakandata sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2011-2017, dan dianalisis dengan menggunakan statistik uji t-berpasangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaansesudah aktivitas akuisisi mengalami penurunan yang cukup signifikan namunjuga mengalami peningkatan dibandingkan sebelum akuisisi. Hal ini terlihat padarasio CR, QR, DAR, dan DER menunjukkan peningkatan sesudah akuisisi.Sedangkan rasio TATO, FATO, NPM, ROA, dan ROE menunjukkan penurunansesudah akuisisi dibanding sebelum akuisisi. Hasil uji signifikan menunjukkanhanya rasio FATO dan TATO yang menunjukkan perbedaan yang signifikansebelum dan sesudah akuisisi.Kata kunci : Akuisisi, Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan