PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DIMENSI GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI - Yahya, Farid Hasyim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Saat ini investor mulai peduli terhadap konsep pengelolaan lingkungan danpengelolaan perusahaan yang baik. Oleh karena itu, peranan Corporate SocialResponsibility dan Good Corporate Governance dinilai sangat penting bagi perusahaandalam meningkatkan profitabilitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruhmasing-masing dari CSR, dewan komisaris, komisaris independen, dan kepemilikaninstitusional terhadap profitabilitas perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori yang bertujuan mengetahuihubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik pengambilan sampel yang digunakanadalah teknik sampling jenuh dan diperoleh sebanyak 8 perusahaan BUMN. Datadikumpulkan dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan serta websiteBursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda denganprogram SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikanantara CSR dan kepemilikan institusional terhadap profitabilitas, sedangkan dewankomisaris dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Hal ni menunjukkan bahwa struktur komisaris di dalam perusahaan belum optimal dankinerja komisaris belum berjalan dengan baik secara keseluruhan.Kata Kunci : Profitabilitas, CSR, Dewan Komisaris, Komisaris Independen,Kepemilikan Institusional