INTERPRETASI POLA KONSUMSI ANTAR WAKTU (Studi Kasus pada Anggota Koperasi Pegawai Republik Indonesia Bakti Kecamatan Lawang) - Nadiarsyah, Yuslim Arli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi antar waktu pada guru yangmengambil pinjaman di Koperasi Pegawai Republik Indonesia Bakti Kecamatan Lawang. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif untuk memahami fenomena atau permasalahan pada obyek yang ditelitidengan penjelasan secara deksriptif.Melalui wawancara terhadap para guru yang menerima TGP (Tunjangan Profesi Guru) yangjuga merupakan anggota dari KPRI Bakti Kecamatan Lawang. Peneliti menganalisis pola konsumsidalam dua waktu yang berbeda. Lalu akan diinterpretasikan menggunakan analisis interaktif dan ujitriangualistik digunakan untuk uji validitas data yang diperoleh.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola konsumsi yang terbentuk pada KPRI initerbentuk menjadi 3 pola yang berbeda yaitu Pendapatan Sekarang untuk Konsumsi sekarang,Pendapatan sekarang dipergunakan untuk membayar kredit atau cicilan dan untuk menabung , dan yangterakhir Pendapatan yang akan diterima digunakan untuk konsumsi sekarang.Kata Kunci : Tunjangan Profesi Guru, Pola konsumsi antar waktu