PENGARUH PEMAHAMAN KODE ETIK AKUNTAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PERILAKU ETIS AKUNTAN DI JAWA TIMUR - Khofshoh, Anindya Astika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Maraknya kasus pelanggaran Kode Etik Akuntan dikalangan profesi akuntan saat inimenyebabkan krisis kepercayaan pada masyarakat. Penelitian ini menguji pengaruh pemahamanKode Etik Akuntan dan pengalaman kerja auditor terhadap perilaku etis akuntan. Metodepenelitian ini adalah survey dimana pembagian kuesioner dibagikan secara langsung. Datapenelitian ini diperoleh dari 63 auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Kota Malangdan Surabaya. Analisis data dilakukan dengan mengevaluasi model pengukuran (outer model)dan model struktural (inner model) menggunakan software Smart PLS 3.2.3. Hasil penelitianmenunjukkan pemahaman kode etik akuntan berpengaruh positif dan signifikan terhadapperilaku etis akuntan. Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku etisakuntan. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa pemahaman Kode Etik Akuntan dan pengalamankerja faktor yang berpengaruh terhadap perilaku etis akuntan dan penelitian ini dapat menjadisalah satu bahan pertimbangan pembuat kebijakan untuk meningkatkan kualitas SDM di KantorAkuntan Publik Indonesia.Kata kunci: Kode Etik Akuntan, Pengalaman Kerja, dan Perilaku Etis