ANALISIS PERAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BISNIS PADA WIRAUSAHA BERSKALA MIKRO DI KOTA MALANG - Ghufran, Ahmad Miftah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce dalammeningkatkan perkembangan bisnis di Kota Malang. Metode dalam penelitian inimenggunakan metode analisis kualitatif dengan model studi kasus. Penelitian inimenggunakan enam wirausahawan berskala mikro yang menggunakan ecommerce dalam menjalankan usahanya sebagai obyek penelitian. Proses analisisdilakukan dengan didasarkan pada peran e-commerce di dalam usaha bisnis parawirausahawan berskala mikro. Gambaran ini diperoleh melalui wawancaralangsung terhadap objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, dapatdisimpulkan bahwa secara garis besar e-commerce memiliki peran yang dapatmembantu para wirausaha berskala mikro meningkatkan perkembangan bisnisnya.Peran tersebut antara lain kemudahan komunikasi, kemudahan pemasaran, modalminim, dan efisiensi waktu. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa pararesponden tetap menggunakan e-commerce atas peran yang dimiliki tersebut. Bagiwirausaha berskala mikro disarankan untuk lebih berhati-hati dalam menjalankanusaha bisnis dengan menggunakan e-commerce karena ada kekurangan dalamsistem keamanan dan sebaiknya menggunakan jaringan internet yang stabil dalammelakukan kegiatan usaha melalui e-commerce.Kata Kunci: Peran Ecommerce, Wirausaha Berskala Mikro, Kota Malang.