PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012 – 2016 - TOFANI, IQBAL MAULANA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Perubahan laba yang diperoleh perusahaan di masa yang akan datang tidak dapat dipastikan apakah mengalami kenaikan atau penurunan. Sehingga perlu dilakukan prediksi dan analisis terkait dengan perubahan laba. Alat analisis yang digunakan adalah rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio, Total Debt to Total Asset, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Inventory Turnover, Gross Profit Margin, Net Profit Margin dan Operating Profit Margin terhadap perubahan laba. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 – 2016. Sebanyak 58 perusahaan diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan alat uji statistik regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Current Ratio, Total Asset Turnover, Gross Profit Margin, Net Profit Margin dan Operating Profit Margin berpengaruh positif terhadap perubahan laba. Sedangkan Total Debt to Total Asset, Debt to Equity Ratio dan Inventory Turnover tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kelima rasio keuangan yaitu Current Ratio, Total Asset Turnover, Inventory Turnover, Gross Profit Margin, Net Profit Margin dan Operating Profit Margin dapat digunakan sebagai prediksi terkaitdengan perubahan laba yang diperoleh perusahaanKata Kunci: Current Ratio, Total Debt to Total Asset, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Inventory Turnover, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Operating Profit Margin, perubahan laba