Analisis Pengaruh Pengaruh Harga Beras, Produksi Beras dan Pdrb Terhadap Inflasi di Indonesia Tahun 2010– 2015 - PUTRA, YUSUF PRAWITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Inflasi  dalam  sejarah  perekonomian  Indonesia  sudah  menjadi  masalah  secara  terus  menerus dari  satu  pemerintahan  ke  pemerintahan  berikutnya  (Atmadja,  1999).  Indonesia  pernah  mengalami inflasi  yang  sangat  tinggi  (hiperinflasi)  mencapai  635,5%  yang  disebabkan  anggaran  belanja pemerintah pusat mengalami defisit, solusi untuk mengatasi hal itu pemerintah melakukan pemotongan nilai mata uang rupiah dari Rp1.000 menjadi Rp1 (Atmadja, 1999). Inflasi yang terburuk selanjutnya terjadi  pada  tahun  1998,  efek  dari  krisis  keuangan  Asia  yang  mempengaruhi  depresiasi  nilai  tukar rupiah  dari  Rp2.800  menjadi  Rp16.000  terhadap  dolar  amerika,  sehingga  turut  mendorong  kenaikan inflasi  Indonesia  hingga  mencapai  77,5%.  Yang  kemudian  menyebabkan  tingkat  efisiensi  produksi tidak  baik  dengan  meningkatnya  produksi  yang  kemudiaan  menyebabkan  harga  yang  sangat  tinggi. Tingginya tingkat inflasi menyebabkan barang domestik menjadi mahal  Tujuan penelitian ini diharapkan dapat menganalisis bagaimana dan seberapa besar pengaruh variable  PDRB,  Harga  Beras  dan  Produksi  Beras  terhadap  Inflasi  di  Indonesia  tahun  2010  -  2015 sehingga  nantinya  diharapkan  dapat  digunakan  sebagai  salah  satu  dasar  dalam  penentuan  kebijakan dalam mengatasi masalah Inflasi  di  Indonesia.  Data  yang  digunakan  dalam  penelitian ini adalah  data sekunder  yang  diperoleh  dari  Badan  Pusat  Statistik  (BPS)  serta  browsing  website  internet  sebagai pendukung.  Sedangkan  metode  analisis  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  analisis regresi  linier  panel  data  dengan  metode  Fixed  Effect  Model  (FEM)  dengan  bantuan  software  IBM SPSS Statistics 20 dan Eviews 8. Penelitian ini menggunakan data panel yaitu gabungan dari data time series dari tahun 2010 – 2015  dan  cross  section  sebanyak  33  Provinsi  di  Indonesia  dengan  variable  bebas  yang  digunakan adalah  PDRB  ,  Harga  Beras,  Produksi  Beras.  Hasil  penelitian  yang  dilakukan  menunjukan  bahwa variable  –  variable  bebas  berpengaruh  secara  signifikan  terhadap  variabel  dependen  yaitu  Inflasi. Variabel  PDRB  dan  Produksi  Beras  bernilai  negatif  dan  signifikan  yang  artinya,  apabila  jumlah variable – variable bebas tersebut naik maka akan menurunkan Inflasi. Variabel Harga Beras bernilai positif dan signifikan yang artinya, apabila jumlah variable – variable bebas tersebut naik maka akan menaikkan Inflasi Kata kunci : Inflasi, PDRB, Harga Beras, Produksi Beras.