Identifikasi Penerapan Akad Dalam Pembiayaan Pemilikan Rumah Pada Bank Muamalat Dan Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Malang - Fikri, Rahmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Pembiayaan Pemilikan Rumah merupakan salah satu produk pembiayaan pada PerbankanSyariah. Pembiayaan Pemilikan Rumah Syariah memiliki tiga jenis akad yang dapat digunakanoleh nasabah, diantaranya skema jual-beli (murabahah), sewa-beli (ijarah atau ijarahmuntahiyah bit tamlik) dan syirkah-beli (musyarakah mutanaqishah). Keberagaman sertaperbedaan penggunaan skim fiqh dalam pembiayaan pemilikan rumah oleh perbankan syariah diIndonesia memiliki nilai negatif dan positif. Maka dari itu, peneliti ingin mengidentifikasipenerapan akad dalam pembiayaan pemilikan rumah pada Bank Muamalat dan Bank TabunganNegara Syariah berdasarkan prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studikasus. Hasil dari penelitian akan dianalisis dengan metode ushul fiqh, yaitu berdasarkan AlQur’an, hadist dan Fatwa DSN-MUI. Berdasarkan hasil analisis, akad ijarah muntahiyah bittamlik sementara waktu tidak diterapkan dalam pembiayaan pemilikan rumah pada PerbankanSyariah sebab memiliki beberapa kendala, adapun akad musyarakah mutanaqishah digunakanmenggantikan akad ijarah muntahiyah bit tamlik. Akad musyarakah mutanaqishah dirasa lebihrelevan dan secara konsep hampir sama dengan akad ijarah muntahiyah bit tamlik, dimanamemperoleh keuntungan dari sewa atau ijarah.Kata kunci: Pembiayaan Pemilikan Rumah, Akad, Ijarah Muntahiyah Bit Tamlik, MusyarakahMutanaqishah, Penerapan Prinsip Syariah