PENGEMBANGAN COMMUNITY BASED TOURISM SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT (Studi Kasus Di Obyek Wisata Pantai Gemah Tulungagung) - Hape, Gladis Githa Prastica (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sinergi antara pemerintah dan masyarakatsetempat dalam pengembangan Community Based Tourism sebagai strategipemberdayaan ekonomi masyarakat di Pantai Gemah Tulungagung. Penelitian inimenggunakan jenis penelitiannya adalah penelitian deskriptif dengan pendekatankualitatif, Pengumpulan data penelitian ini menggunakan wawancara mendalam,dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan model interaktif Miles dan Huberman dimana jenis kegiatan analisismeliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa dalam mengembangkan wisata Pantai Gemah, berbagai upayadilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Tulungagung seperti mengadakan programkerja dengan membentuk Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata), kemudahan dalam halperizinan terkait pengembangan daerah wisata, pengadaan fasilitas di tempat wisata, danmelakukan kerjasama antar berbagai pihak seperti Perhutani, Pokdarwis, dan masyarakatdesa Keboireng.Kata Kunci : Community Based Tourism, Pemberdayaan Ekonomi MasyarakatPantai Gemah Tulungagung