ANALISIS KESESUAIAN PERLAKUAN AKUNTANSI DALAM TRANSAKSI PEMBIAYAAN MURABAHAH BERDASARKAN PSAK 102 PADA BANK SYARIAH (STUDI KASUS PADA BANK JATIM CABANG SYARIAH MALANG) - Safriani, Zyarina Rakhma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya MalangPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian antara praktik perlakuan akuntansimurabahah dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Syariah 102 tentangMurabahah. Objek penelitian ini adalah Bank Jatim Cabang Syariah Malang. Metodekualitatif deskriptif digunakan untuk menjabarkan perlakuan akuntansi yang meliputiPengukuran dan Pengakuan, Penyajian, serta Pengungkapan transaksi pembiayaanmurabahah pada Bank Jatim Cabang Syariah Malang, serta pencatatannya. Data penelitiandiperoleh melalui wawancara dengan Penyelia Akuntansi sebagai narasumber. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa beberapa hal pada pembiayaan murabahah belum sesuaidengan PSAK 102. Bank Jatim Cabang Syariah Malang pada praktiknya tidak berperansebagai penjual namun hanya sebagai penyedia dana, sehingga tidak mengakui adanyapersediaan. Hal tersebut belum sesuai dengan PSAK 102 yang mengatur akad jual beli antarabank dengan nasabah. Pengukuran keuntungan dihitung dengan metode anuitas, sehinggabelum sesuai dengan PSAK 102. Bank Jatim Cabang Syariah Malang tidak berperan sebagaipenjual, sehingga tidak dapat mengungkapkan informasi mengenai persediaan murabahahseperti harga perolehan dan janji pemesanan. Perlakuan akuntansi untuk pengukuran danpengakuan pada saat akad, pencatatan potongan pelunasan, denda, serta Penyajianmurabahah telah sesuai dengan PSAK 102. Standar Produk Perbankan Syariah Murabahaholeh Otoritas Jasa Keuangan menyediakan ilustrasi jurnal terkait transaksi Murabahah yangdapat digunakan oleh perbankan syariah sebagai alternatif pencatatan akuntansi.Kata Kunci: Perlakuan Akuntansi, Murabahah, PSAK 102