ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT INDIVIDU UNTUK MELAKUKAN PEMBELIAN E-TICKETING PADA SITUS TRAVELOKA - Febrianti, Riza Nurfidia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor – faktor yang mempengaruhi minatindividu untuk melakukan pembelian e-ticketing pada situs Traveloka. Model yangdiusulkan memiliki faktor – faktor dari Technology Acceptance Model (TAM) danUnified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT2). Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dan data dikumpulkan menggunakan metode surveiyaitu kuesioner. Responden adalah 294 mahasiswa aktif Strata Satu dari JurusanAkuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Data penelitian danhipotesis dianalisis menggunakan model persamaan structural (SEM) berdasarkanPartial Least Squares (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat individuuntuk melakukan pembelian e-ticketing pada situs Traveloka dipengaruhi secarasignifikan dan positif oleh persepsi kemudahan, persepsi kepercayaan, persepsi nilaiharga, dan persepsi lingkungan sosial. Sebaliknya, persepsi risko tidak mempengaruhiminat individu untuk melakukan pembelian e-ticketing pada situs Traveloka. Dengandemikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi persepsi kemudahan, persepsi kepercayaan, persepsi nilai harga, dan persepsi lingkungan sosial, maka akan semakintinggi efek terhadap pembelian e-ticketing pada situs Traveloka.Kata kunci : Technology Acceptance Model (TAM), Unified Theory of Acceptance andUse of Technology (UTAUT2), Persepsi Kemudahan, Persepsi Kepercayaan, PersepsiRisiko, Persepsi Nilai Harga, Persepsi Lingkungan Sosial, dan Minat Individu.