Hubungan antara Kredit dengan Kinerja Ekonomi Sektoral dan Kinerja Ekonomi Sektoral dengan Kesempatan Kerja - Pradyasti, Fitri Ika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit sektoral terhadap nilai produksi sektoral dan pengaruhnilai produksi sektoral terhadap kesempatan kerja di Indonesia dengan meneliti lima sektor yaitu pertanian,kehutanan, dan perikanan, industri pengolahan, konstruksi, perdagangan, dan jasa-jasa. Metode analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah ordinary least square dan model regresi data panel double-log menggunakanrandom effect dan fixed effect model. Variabel yang digunakan adalah kredit sektoral, PDRB sektoral, dan tenagakerja sektoral. Berdasarkan hasil regresi, kredit untuk sektor industri pengolahan, konstruksi, perdagangan, dan jasajasa berpengaruh positif signifikan pada nilai produksi masing-masing sektor. Sedangkan kredit untuk sektorpertanian, kehutanan, dan perikanan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai produksinya. Nilai produksiberpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja pada seluruh sektor kecuali untuk sektor perdagangan dengansektor jasa-jasa memiliki nilai koefisien tertinggi dan sektor industri pengolahan memiliki nilai koefisien terendah.Kata kunci: Kredit, Produksi Ekonomi Sektoral, Penyerapan Tenaga Kerja