ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA (Studi Kasus Pasar Dolopo Kabupaten Madiun) - Pangestu, Imanniar Wahyu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhipendapatan PKL di Pasar Dolopo Kabupaten Madiun. Variabel yang digunakan dalampenelitian ini yaitu modal, lama usaha, jam kerja perhari, tanggungan keluarga, usia.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yaitu suatu penelitianyang memiliki tujuan untuk membuktikan hipotesis. Pengumpulan data dilakukandengan cara angket atau kusioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah87 responden PKL dengan bantuan teknik metode slovin. Analisis data menggunakanpengujian statistik dengan bantuan program SPSS. Dalam menganalisis digunakanteknik analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan uji statistik (ujiF,koefisien deteminasi , uji T) serta menggunakan uji asumsi klasik (ujinormalits,uji heterokedastisitas,uji multikolinier,autokorelasi). Hasil dalam penelitianmenunjukkan bahwa variabel modal, lama usaha, jam kerja perhari, tanggungankeluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan PKL.Sedangkan pada variabel usia hasil yang diperoleh tidak memiliki pengaruh signifikanterhadap pendapatan PKL.Kata Kunci : Pendapatan PKL, Modal, Lama usaha, Jam kerja perhari,Tanggungan keluarga, Usia, Pasar Dolopo Kabupaten Madiun