Kausalitas Korupsi, Kemiskinan, dan Pertumbuhan Ekonomi pada 8 Kota di Indonesia - Falah, Agus Ainul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan korelasi dan kausalitas antara korupsi, kemiskinan, danpertumbuhan ekonomi pada 8 Kota di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis Uji Korelasi dan UjiKausalitas Granger. Data yang digunakan ialah data panel yang terkait dengan indeks persepsi korupsi, jumlahpenduduk miskin, dan produk domestik regional bruto perkapita atas dasar harga berlaku. Hasil penelitianmenunjukkan (1) tingkat hubungan (korelasi) antara korupsi dan kemiskinan ialah rendah dan bersifat negatif, sertatidak ada hubungan kausalitas antara korupsi dan kemiskinan; (2) tingkat hubungan (korelasi) antara kemiskinandan pertumbuhan ekonomi ialah rendah dan bersifat positif, serta tidak ada hubungan kausalitas antara kemiskinandan pertumbuhan ekonomi; (3) tingkat hubungan (korelasi) antara pertumbuhan ekonomi dan korupsi ialah rendahdan bersifat positif, serta terdapat hubungan kausalitas satu arah dari korupsi terhadap pertumbuhan ekonomi ataukorupsi menyebabkan pertumbuhan ekonomi .Kata kunci: Korupsi, Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi.