PENGARUH KEPATUHAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, PEMANFAATAN SIA KEUANGAN DAERAH, PELATIHAN DAN PENGAWASAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi pada Organisasi Pemerintah Daerah di Kabupaten Blitar) - PURBORARAS, SELLA ANTIKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh kepatuhan Standar AkuntansiPemerintah, pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah, pelatihan pegawai, danpengawasan keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan. Metode penelitian ini adalahpenelitian kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner denganmenggunakan skala likert. Populasi penelitian ini meliputi seluruh pegawai pada bagian keuangandi masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Blitar. Sampel yang digunakanadalah Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK), Kepala dan staf bagian keuangan atau akuntansi.Kuesioner dibagikan kepada 75 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS (Structural Equation Modeling - Partial Least Square)dengan menggunakan alat bantuprogram SmartPLS ver. 2.0 M3. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepatuhan StandarAkuntansi Pemerintah, pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah, danpelatihan pegawai memiliki pengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkanpengawasan keuangan daerah tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.Kata Kunci : Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Informasi Keuangan Daerah, pelatihan,pengawasan, kualitas laporan keuangan.