MODEL PREDIKSI KESULITAN KEUANGAN (Studi pada Perusahaan Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - ARLAM, AFNAN FATAH NASHIRUDIIN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kesulitan keuangan perusahaan yang bisa berpotensi mengalami kebangkrutan pada perusahaan otomotif dankomponen di Indonesia menggunakan model Springate S-Score. Jenis penelitiantermasuk dalam penelitian deskriptif yang menggambarkan kondisi perusahaan saatini dengan jenis data kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaanotomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017yang berjumlah 13 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metodesampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 perusahaan yang tidakmengalami kesulitan keuangan selama 3 tahun yaitu PT Garuda Metalindo Tbk, PTSelamat Sempurna Tbk, dan PT Indo Kordsa Tbk. Terdapat 4 perusahaan yangmengalami fluktuasi, diantaranya PT Astra International Tbk, PT Astra Otoparts Tbk,PT Indospring Tbk, dan PT Multi Prima Sejahtera Tbk. Sedangkan, 6 perusahaanmengalami kesulitan keuangan selama 3 tahun dan berpotensi mengalamikebangkrutan yang disebabkan modal kerja perusahaan yang negatif sertaprofitabilitas yang rendah, perusahaan tersebut adalah PT Gajah Tunggal Tbk, PTIndomobil Sukses International Tbk, PT Nipress Tbk, PT Prima Alloy SteelUniversal Tbk, PT Goodyear Indonesia Tbk, dan PT Multitrada Arah Sarana Tbk. Kata kunci: Kesulitan Keuangan, Model Springate S-Score.