â€œANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN PONOROGO DAN KABUPATEN MADIUN TAHUN ANGGARAN 2013-2017 MENGUNAKAN RASIO KEUANGAN DAERAH â€ (Studi Pada Pemerintahan Kabupaten Ponorogo dan Pemerintahan Kabupaten Madiun - Almurtasadah, Arinal 'Izza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
The implementation of regional autonomy through the fiscal decentralization program in Ponorogo regency and Madiun regency is not completely perform an in-depth examination on local sources revenue that would contribute to the localâ€™s succes on the implementation of regional autonomy program in the future. Based on the existing problems, the purpose of this study is to determine the financial performance of government of Ponorogo regency and Madiun regency governments using local financial ratios (financial independence ratio, effectiveness ratio, efficiency ratio, growth ratio).This research is a descriptive research with quantitative approach and the method being used to collect the data is documentary analysis method. The results of this research show that the financial independence of Ponorogo regency and Madiun regency is low and is included in the instructive category. In conclusion, the effectiveness of Locally-Generated Revenue (LGR) is in the effective category, and efficiency is included in the category of efficiency, and the growth of local revenue is still fluctuating.Â Â ABSTRAKPelaksanaan otonomi daerah melalui program desentralisasi fiskal di Kabupaten Ponorogo dan Madiun tidak sepenuhnya melakukan pemeriksaan mendalam terhadap sumber-sumber pendapatan daerah yang akan berkontribusi pada keberhasilan daerah dalam pelaksanaan program otonomi daerah di masa depan. Berdasarkan permasalahan yang ada, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Ponorogo dan Kabupaten Madiun menggunakan rasio keuangan daerah (rasio kemandirian keuangan, rasio efektivitas, rasio efisiensi,rasio pertumbuhan).Jenis penelitian ini adalah penelitihan deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitihan ini adalah studi dokumentasi. Hasil analisis dataÂ  menemukan bahwa kemandirian keuangan daerah Kabupaten Ponorogo dan Kabupaten Madiun masih rendah dan masuk dalam kategori instruktif. Sementara efektivitas PAD keuangan daerah masuk dalam kategori efektif, dan efisiensi masuk dalam kategori efisiensi, serta pertumbuhan pendapatan daerah masih berfluktussi.Â Â Â Â