Identifikasi Peran Modal Sosial Koperasi dalam Mendorong Kesejahteraan Anggota (Studi pada Koperasi Simpan Pinjam Syariah Sidogiri) - ADHIM, FAIZAL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Koperasi merupakan â€œsokoguruâ€ perekonomian Indonesia karena konsep dan jati diri koperasiyang sesuai dengan falsafah hidup bangsa Indonesia. Namun, menurut Lembaga StudiPengembangan Perkoperasian Indonesia pada tahun 2013, 70% dari jumlah koperasi yang adalahkoperasi fiktif, 23% koperasi mati suri dan hanya 7% yang mandiri. Kondisi ini menunjukkanbahwa masyarakat saat ini kurang memercayai koperasi. Padahal koperasi adalah lembagakeuangan yang mengandalkan modal sosial sebagai proponen utama dalam pergerakkannya. Peranmodal sosial dalam pembangunan masyarakat dapat diketahui dari elemen modal sosial yangmerujuk pada rasa saling percaya, norma serta jaringan sosial. Penelitian ini bertujuanmengidentifikasi peran modal sosial koperasi dengan mengambil studi kasus pada Koperasi SimpanPinjam Syariah Sidogiri yang notabennya koperasi terbesar di Jawa Timur dan terbentuk atas dasarinisiatif alumni pondok pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatanstudi kasus. Data dikumpulkan melalui cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknikinterpretasi data menggunakan metode analisis deskriptif Huberman dan Miles yang terdiri daritiga tahap yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta untuk mengujikeabsahan data digunakan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa KoperasiSidogiri memiliki norma-norma khas koperasi dan khas pesantren. Kepercayaan dalam koperasisidogiri timbul karena nama besar Pesantren Sidogiri serta konsistensi dari masing-masing elemenkoperasi. Resiprositas berupa perkembangan koperasi yang pesat dan kesejahteraan bagi anggotamenjadi dampak dari. Lalu jaringan sosial yang tercipta atas partisipasi alumni Pondok PesantrenSidogiri membentuk jaringan sosial Persaudaraan Sidogiri. Selanjutnya, Aksi proaktif dari seluruhelemen koeprasi membentuk jaringan Persaudaraan Koperasi Sidogiri dan Persaudaraan Ekonomiislam.Kata kunci: Koperasi, Modal Sosial, Kualitatif