ANALISIS PENGARUH LUAS LAHAN, TENAGA KERJA, DAN EKSPOR CRUDE PALM OIL (CPO) TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) SUB SEKTOR PERKEBUNAN KELAPA SAWIT KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI RIAU TAHUN 2009-2015 - Nur, Sulaiman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Meningkat atau menurunnya kondisi perekonomian suatu daerah salah satunya dapat dilihat dari nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). PDRB meningkat atau menurun dapat disebabkan oleh berbagai faktor sehingga mengalami perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, tenaga kerja, dan ekspor Crude Palm Oil (CPO) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sub sektor perkebunan kelapa sawit Kabupaten/Kota di Provinsi Riau tahun 2009-2015. Penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan model Random Effect Model (REM) yang terpilih sebagai model terbaik dalam penelitian, penelitian ini menggunakan data sekunder dari berbagai instansi pemerintahan yang ada di Provinsi Riau mulai dari tahun 2009-2015. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sub sektor perkebunan kelapa sawit Kabupaten/Kota di Provinsi Riau tahun 2009-2015. Sedangkan variabel bebas dalam penelitian ini adalah luas lahan, tenaga kerja, dan ekspor CPO. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel luas lahan memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki pola hubungan yang positif terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sub sektor perkebunan kelapa sawit Kabupaten/Kota di Provinsi Riau tahun 2009-2015, sedangkan variabel tenaga kerja dan ekspor CPO tidak memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki pola hubungan yang negatif terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sub sektor perkebunan kelapa sawit Kabupaten/Kota di Provinsi Riau tahun 2009-2015.Â Kata kunci: PDRB, Luas Lahan, Tenaga Kerja, Ekspor CPO.