PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE DAN FINANCIAL KNOWLEDGE TERHADAP PERSONAL FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR PADA PEGAWAI DIREKTORAT JENDERAL PERBENDAHARAAN - AHILLAH, LILIK MUZAYYIN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial attitude dan financialknowledge terhadap personal financial management behavior. Sampel penelitian ini adalah 99responden pegawai Direktorat Jenderal Perbendaharaan. Teknik analisis data menggunakanregresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financialattitude dan financial knowledge berpengaruh signifikan terhadap personal financialmanagement behavior. Koefisien determinasi dalam penelitian ini menunjukkan variasipersonal financial management behavior yang ditentukan oleh financial attitude dan financialknowledge cukup rendah. Implikasi dari penelitian ini adalah pegawai Direktorat JenderalPerbendaharaan tetap menjaga dan mengevaluasi secara berkala personal financialmanagement behavior sehingga tidak menimbulkan masalah kesulitan keuangan di masadepan.Kata kunci: financial attitude, financial knowledge, personal financial management behavior