PENGARUH NILAI TUKAR DAN INFLASI TERHADAPVOLUME EKSPOR - Cahyono, David Hendra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variabel mana sajakah yangmempunyai pengaruh terhadap volume ekspor. Berdasarkan hasil analisis datamengenai pengaruh nilai tukar dan inflasi terhadap ekspor perusahaan eksporindustri semen di Indonesia, dapat disimpulkan bahwa:1. Nilai tukar memiliki pengaruh positif terhadap volume ekspor perusahaansemen di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa semakin kuat mata uangdollar Amerika Serikat yang membuat nilai mata uang rupiah melemah,maka akan menaikkan volume ekspor suatu perusahaan.2. Inflasi berpengaruh negatif terhadap volume ekspor perusahaan semen diIndonesia. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh inflasi terhadap eksportidak begitu nyata.3. Dalam penelitian ini, variabel yang berpengaruh paling dominan dalammempengaruhi ekspor adalah nilai tukar. Hasil dalam penelitian inimenunjukkan bahwa nilai tukar berpengaruh positif terhadap volumeekspor, sedangkan inflasi memiliki pengaruh yang negatif terhadapvolume ekspor.