HUBUNGAN TINGKAT LITERASI KEUANGAN DAN FAKTOR SOSIODEMOGRAFI BERUPA JENIS KELAMIN DAN STATUS PERNIKAHAN DENGAN KECENDERUNGAN BERINVESTASI. (Studi pada Pegawai Negeri Sipil Muda Usia Hingga 30 Tahun Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian keuangan) - Fithrah, Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis hubungan tingkat literasikeuangan dan faktor sosiodemografi berupa jenis kelamin dan status pernikahan terhadapkecenderungan berinvestasi pegawai muda (di bawah usia 30 tahun) pada DirektoratJenderal Perbendaharaan. Penelitian ini menggunakan 159 responden pegawai DirektoratJenderal Perbendaharaan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposivesampling dengan kriteria sampel yaitu berstatus PNS dan berusia maksimal 30 tahun.Teknik analisis data menggunakan analisa crosstabulation dan chi-square. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat literasi keuangan dengankecenderungan berinvestasi dengan koefisien korelasi 0,303 yang mengindikasikantingkat keeratan rendah. Selain itu, faktor sosiodemografi berupa jenis kelamin dan statuspernikahan tidak memiliki hubungan terhadap kecenderungan berinvestasi. Implikasi daripenelitian ini adalah perhatian organisasi terhadap peningkatan tingkat literasi keuanganbagi para pegawai Direktorat Jenderal Perbendaharaan.Kata kunci: literasi keuangan, faktor sosiodemografi, investasi