ANALISIS HUBUNGAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Mahiroh, Gina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Sektor Pariwisata merupakan sektor andalan perekonomian nasional yang memiliki potensimendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Hal tersebut ditunjukkan dengan pengingkatan yangterjadi pada perkembangan kunjungan wisatawan mancanegara, devisa penerimaaan sektorpariwisata, dan kontribusi sektor pariwisata terhadap PDB Nasional Namun dilain sisi pertumbuhanekonomi yang menghasilkan pendapatan nasioanl mampu menjadi modal dalam pembangunaninfrastruktur sektor pariwisata dan kualitas sumberdaya sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis arah hubungan sektor pariwisata dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia melaluvariabel jumlah kunjungan wisatwan mancanegara dan PDB ADHK (Produk Domestik Bruto AtasDasar Harga Konsta) Indonesia. Periode 1969-2017. Penelitian ini menggunakan metode AnalisisVector Autoregression (VAR) yang meliputi Granger-Causality Test, Johanmsen Co-Integration Test,Impulse Response Function (IRF) dan Forecast Error Variance Decomposition (FEVD) dengan hasilakhir yang menunjukkan terdapat hubungan jangka pendek antara jumlah kunjungan wisatawanmancanegara dan pertumbuhan ekonomi, serta terdapat hubungan kausalitas satu arah daripertumbuhan ekonomi yang berpengaruh terhadap jumlah kunjungan wisatawan mancanegara.Analisis Impulse Response Function (IRF) dan Forecast Error Variance Decomposition (FEVD)menunjukkan bahwa variabel yang paling berpengaruh dan berperan besar terahdap jumlahkunjungan wisatawan mancamegara adalah jumlah kunjungan wisatwan mancanegara itu sendiri.Kata kunci: Sektor Pariwisata, Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara, Pertumbuhan Ekonomi