PENGARUH PELATIHAN DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) (STUDI PADA PT PLN (PERSERO) UP3 MALANG) - Lasarik, Zahro (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan (X1) dan pengawasan (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) yang dimediasi oleh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) (Z) pada PT PLN (Persero) UP3 Malang. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah karyawan Bagian Jaringan dan Konstruksi sebanyak 30 karyawan. Data diperoleh dari kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis jalur dengan menggunakan aplikasi Smart Partial Least Square (PLS) Versi 3.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung pelatihan dan pengawasan terhadap kinerja karyawan, namun Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) tidak dapat dijadikan mediator meningkatnya kinerja karyawan yang dipengaruhi oleh pelatihan dan pengawasan. Kata Kunci: Pelatihan, Pengawasan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Kinerja Karyawan