ANALISIS PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN PETANI MUSLIM DAN PELAKSANAAN ZAKAT HASIL PERTANIAN (Studi Pada Petani Padi Desa Rembun Kecamatan Dampit Kabupaten Malang) - Septiani, Rewina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan petani muslim serta bagaimana pelaksanaan zakathasil pertanian di Desa Rembun Kec. Dampit Kab. Malang.Penelitian ini menggunakan pendekatan MixMethodeyaitu kuanti untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor produksi terhadap pendapatan petanimuslim sedangkan kualitatif untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan zakat hasil pertanian yang dilakukanoelha petani di desa tersebut.. Adapun sampel dari penelitian ini berjumlah 50 petani muslim di DesaRembun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Pengaruh Harga Jual, Modal, Luas Lahandan Tenaga Kerja berpengaruh secara signifikan positif, dan Pengaruh Altruisme tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap pendapatan petani muslim di Desa Rembun Kec. Dampit Kab. Malang serta petanimuslim di Desa Rembun belum sesuai dengan hukum Islam karena para petani muslim masih memberikanhasil zakatnya kepada orang-orang terdekatnya saja.Kata kunci: Faktor Produksi, Pendapatan Petani Muslim, Zakat Hasil Pertanian.