ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PERTIMBANGAN KONSUMEN MUSLIM DALAM MELAKUKAN TRANSAKSI E-COMMERCE (STUDI PADA MAHASISWA MUSLIM DI KOTA MALANG) - ANDARWATI, FITRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  faktor-faktor  yang  menjadi pertimbangan konsumen muslim dalam melakukan transaksi online (E-Commerce) khususnya pada mahasiswa  di  Kota  Malang.  Pertimbangan  konsumen  tersebut  dapat  diketahui  dengan menggunakan teori permintaan, teori perilaku konsumen, etika konsumsi dalam ekonomi islam dan ketentuan jual beli dalam ekonomi islam sebagai acuan untuk menentukan faktor-faktor yang akan diteliti sehingga diputuskan untuk menggunakan lima variabel, yaitu pendapatan, strategis, internal konsumen, norma islam dan harga.. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner pada 192 mahasiswa muslim di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi logistik.  Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dan internal konsumen berpengaruh signifikan  positif,  strategis  tidak  berpengaruh  signifikan  sedangkan  norma  islam  dan  harga berpengaruh signifikan negatif. Kata kunci: E-Commerce, Perilaku Konsumen